Громкий слоган нашей компании
+7 (916) 222-04-34

Где нельзя копать колодец или бурить скважину

Получите бесплатный расчёт стоимости скважины!
Введите Ваши имя и номер телефона и мы позвоним Вам, чтобы обсудить детали.
Методам поиска водоносных жил посвящено немало статей. Тем не менее, недостаточно просто найти место, где можно копать или бурить, чтобы добыть воду. Водозабор не должен стать источником проблем для построек частного домовладения или для здоровья его пользователей. Поэтому к решению вопроса: «Как найти место для колодца или скважины?» – прежде всего, надлежит подходить с определения площадей, на которых искать воду точно не следует.
Остались вопросы?
Задайте их нашему менеджеру

С чего начать

Нарисуйте план участка. Он поможет и в дальнейшем упростить проектирование и монтаж всей системы автономного водоснабжения. Подойдёт схематичный набросок от руки с указанием основных размеров расположения капитальных построек, крупных посадок, дорожек и границ территорий.

Руководствуясь официальными нормами, вы будете выделять на плане важные граничные площади вокруг строений и инженерных объектов – зоны санитарной охраны (ЗСО). Их следует сразу исключать из поиска потенциальных мест для устройства скважины или колодца. Водозабор должен быть надёжно защищён от любых источников загрязнений, а сам он не должен оказывать негативное воздействие на окружающие объекты.

Обозначая ЗСО на плане, удобно пользоваться Пособием МДС 40-2.2000. В нём собрана наиболее практичная информация по проектированию источников автономного водоснабжения одноквартирных и блокированных домовладений. Составляя Пособие, авторы использовали соответствующие государственные нормативы, в частности, СанПиН 2.1.4.1110-02 и СП 31.106-2002. Владельцы дачных участков могут также пользоваться СП 53.13330.2011. В нём приводятся минимальные расстояния между объектами капитального строительства как на участке собственника, так и относительно соседских сооружений. Выделим наиболее важные требования к ЗСО с пояснениями.

Определяем запретные зоны для строительства автономного водозабора

  1. Участки грунта под сброс канализационных и других загрязняющих стоков должны отдаляться от автономных источников хозяйственно-питьевого назначения не менее чем на 20 м (на дачных наделах минимум на 8 м). К таким участкам относятся фильтрационные сооружения септиков, свалки мусора, постройки для содержания скота или домашней птицы, выгребные и компостные ямы.
    Принимая минимальные значения в определении санитарных зон, необходимо учесть, что они указаны для идеальных гидрогеологических условий. Движение загрязнённых инфильтратов (воды, просачивающейся по грунтовым капиллярам) зависит от строения и состава грунтовых пластов, направления подземных водотоков, сезонных изменений. Поэтому ЗСО может увеличиваться до 50 м и более, например, если выгребная яма:
    • имеет недостаточную водоупорную развязку с эксплуатируемым водоносным горизонтом. Свойства водоупорной развязки зависят от типа и толщины грунтового слоя между дном выгреба и водоносом. Минимальная толщина такой прослойки – 1 м, а её оптимальный структурный состав – плотная жирная глина;
    • находится выше по течению подземного потока относительно скважины или колодца.
    2. Рекомендованное минимальное расстояние от источников хозяйственно-питьевого назначения до капитальных строений – 3-5 м.
    Строительство водозабора связано с масштабными земляными работами. Их не стоит затевать вблизи дома и тревожить его фундамент. Кроме того, последующая интенсивная эксплуатация автономного источника может привести к нарушению структуры грунта. Из него вымываются мелкие частицы породы, образуются подземные пустоты. Подобные изменения способны ослабить грунт под постройкой и спровоцировать осадку фундамента.
    3. Подземные источники автономного водоснабжения следует проектировать в удалении от дорог, а также от посадок обрабатываемых ядохимикатами.
    Чтобы исключить влияние на несущие свойства грунта под дорожным полотном, как и для любого капитального сооружения, минимальное расстояние от дороги до водозабора – 3-5 м. Однако не лишним будет приять во внимание, что дождевая или талая вода с тяжёлыми металлами, пестицидами и прочими ядовитыми веществами, может просачиваться в водоносный слой. Риск проникновения поверхностных инфильтратов в водоприёмную часть водозабора особенно высок для неглубоких скважин или колодцев. Поэтому чем они дальше от дорог, тем лучше. Также следует учитывать, как и в случае с выгребными ямами, свойства ландшафта и водоупорных развязок между поверхностью почвы и водоносным слоем.

В заключение

Стеснённые территориальные условия, особенно на дачных участках, порой затрудняют соблюдение требований к ЗСО. Однако, обозначив на плане зоны риска, вам будет легче расставить приоритеты и выбрать наиболее приемлемое место для копки колодца или бурения скважины.

Бурим скважины в следующих районах Московской области: